加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育中心 > 小学

2018年义务教育阶段招生入学工作

时间:2018-08-29 10:26:23  来源:  作者:
 

2018年义务教育阶段招生入学工作

基本原则与要求

 

 

(一)全市义务教育实行适龄儿童、少年免试就近入学。各县(市、区)在安排小学、初中招生时,要依照就近入学的原则,保证本县(市、区)适龄儿童、少年全部入学。积极采取集团化办学、学区化办学、委托管理、强校带弱校等方式,扩大优质教育资源覆盖面,切实解决择校热,最大限度满足人民群众对优质教育和教育多样化的需求。

根据《中华人民共和国义务教育法》《河南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》等有关法律法规,今年小学入学年龄为年满6周岁(2012831日前出生〈含831日〉),如确因身体状况等特殊原因不能当年度入学的,可向所在地教育行政部门申请推迟入学;上一年度因身体状况等特殊原因未入学的,可向所在地教育行政部门提出入学申请。适龄儿童、少年监护人应依法送其子女按时入学接受并完成义务教育。

小学、初中起始年级应按照不超过国家规定班额招生,严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生,确保2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额,消除56人以上大班额工作取得更大进展。

(二)严格规范义务教育招生行为。义务教育招生要坚持免试就近入学的原则,实行阳光招生。各县(市、区)要提前摸清学生底数,根据生源变化情况,科学制定2018年义务教育招生入学工作方案和招生计划,合理划定每所公办学校的招生范围,将招生划片、招生政策、招生程序等向社会公布。

公办学校要严格按照省、市规定项目和标准收取费用;民办学校的收费必须按照物价部门审批的项目和标准执行,严禁学校擅自提高收费标准或在限定收费项目以外收取其他费用。

(三)做好进城务工人员随迁子女和特殊群体适龄儿童、少年入学接受义务教育工作。进城务工人员随迁子女接受义务教育,要按照以流入地政府为主,以公办学校为主的原则,由其父母或其他法定监护人向流入地县级教育行政部门提出申请,并提交以下材料:

1. 适龄儿童、少年及其父母的户口簿和身份证;

2. 现居住地公安部门出具的居住证(或有效暂住证明。2019年起全面执行居住证政策);

3. 父母一方在劳动保障部门办理的劳动用工备案手续或工商行政部门颁发的营业执照;

4. 户口所在地乡镇中心校或县级教育行政部门出具的允许其外出就读证明。

流入地县级教育行政部门审核确认后,按照相对就近入学的原则统筹安排到公办学校就读,学校不准拒收,入校后与辖区内学生统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,并不得收取规定以外的任何费用。同时按照人籍一致的原则及时办理新生的学籍注册或接续。

(四)认真落实《安阳市人民政府关于促进房地产市场持续健康发展的若干意见(试行)》(安政〔201522号)和《安阳市人民政府关于支持农民进城购房促进住房消费的实施意见》(安政〔201612号)精神,妥善做好购房者子女入学工作,切实将市政府的惠民政策落到实处,服务于广大群众。

依据安政〔201522号文件精神,购房者子女如确需到我市就读者,提供的证明材料按照[安阳市教育局关于印发《〈安阳市人民政府促进房地产市场持续健康发展的若干意见(试行)〉相关政策的实施细则》的通知](安教基一〔2015346号)执行,具体条件为:

2015829—1231日期间,凡购买新建商品房(别墅除外)并获得2万元财政补贴的购房者,且系非安阳市城市户籍人口子女,与购房所在辖区内市区户籍适龄儿童入学享受同等待遇。符合上述条件的购房者,根据本年度本学段招生要求,持子女户籍证明或能证明与购房者直系关系的有效证件、房屋证明或备案的《商品房预(销)售合同》和契税证明、财政补贴证明及户籍所在地乡镇中心校或县级教育行政部门出具的允许其外出就读证明到房屋所在地县级教育行政部门申请入学;申请到市教育局局直初中学校就读的购房者子女,家长需持相关证明材料,依照本年度小升初政策和报名要求,按以下程序:52629日到购房所在地的区教育行政部门进行资格审核认定和片区划分认定,并办理相关手续;②65日到市一实小东区分校(平原路与德隆街交叉口向南50米路西)进行审验;613日到市一实小东区分校进行网上填报志愿,打印报名卡;73—4日到市一实小东区分校加盖报名确认章,接受第一志愿初中学校审验。

依据安政〔201612号文件精神,凡在2016325—1231日期间,在我市市区购买新建商品房(别墅除外),已获得1万元购房补贴,且已取得居住证的农民,其子女需进城接受义务教育者。购房者需持子女户籍证明或能证明与购房者直系关系的有效证件、房屋证明或备案的《商品房预(销)售合同》和契税证明、财政补贴证明及户籍所在地乡镇中心校或县级教育行政部门出具的允许其外出就读证明等相关手续,到房屋所在地的区教育行政部门申请入学;申请到市教育局局直初中就读的购房者子女,家长需持相关证明材料,于811日到市一实小东区分校进行资格审验,统筹安排入学。

(五)做好农村留守儿童、贫困家庭儿童和残疾儿童教育工作。要会同有关部门落实好对农村留守儿童的关爱政策,摸清底数,确保每一名适龄留守儿童、少年按时入学;要做好家庭经济困难学生的帮扶,确保适龄儿童、少年不因家庭经济困难而失学推进融合教育,针对残疾儿童实际情况,做到一人一案,切实保障残疾儿童接受义务教育。要创造条件,确保每位适龄儿童不因上学不便等原因而失学。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门